Четверг, 19.10.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость
Кулинарный портал для вас

Главная » Итальянская кухня » Маллореддус
00:52

Маллореддус


300 г муки из твердых сортов пшеницы, '/2 пакетика шафрана, 100 мл теплой воды, 500 г спелых помидоров, нарезанных на кусочки (или консервированных в собственном соку томатов), 150 г свежей сальсиччи (можно взять крупно перемолотый жирный свиной фарш), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, базилик, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, тертый пекорино. Замесить крутое тесто из муки и воды с разведенным в ней шафраном. Разделить тесто на несколько кусочков, из каждого скатать «колбаску» толщиной не более 1 см. Разрезать на кусочки размером с фасолину. Большим пальцем придавить каждую «фасолину» к ребристой поверхности, например к дуршла-ку или к корзинке мелкого плетения, и с силой протащить в сторону, пока расплющенный кусочек не начнет скручиваться.
Приготовленные таким образом маллореддус выложить на поднос, посыпанный мукой, и сушить пару дней. Если лень возиться, пасту можно купить, но шафран надо будет добавить в соус. Разогреть масло в сковороде с чесноком, рубленым луком и базиликом (и шафраном), добавить измельченную сальсич-чу или фарш, обжарить. Затем вынуть чеснок и добавить помидоры. Потушить на медленном огне 10-15 мин. Отварить пасту, смешать с приготовленным соусом. При подаче посыпать пекорино.

Интересное:

У сардинцев есть еще одно необычное макаронное изделие — fregula, его название происходит от латинского слова fricare, то есть измельчать. Очень напоминающая кус-кус, фре-гула делается из муки-семолы и воды, тесто растирается в широкой глиняной посудине до образования мелких шариков-крупинок. После этого их сушат на подносах с мукой, а затем варят в бульоне и подают с сыром. В Кальяри существует замечательное блюдо, этакий супчик, для него фрегуле отвариваются в соусе из ракушек-венерок.
А равиоли, вернее, похожие на них изделия, называются здесь culingiones (кулинджио-нес). Тесто для кулинджионес замешивается из муки-семолы и яиц, но начинки бывают самые разные, в зависимости от провинции и от времени года. Фаршируют такие равиоли, например, рубленым шпинатом, смешанным с пекорино, мукой, яйцами, шафраном и мускатным орехом или же отварным картофелем с пекорино, чесноком и мятой. Чаще всего они похожи на крупные пельмени в форме полумесяца и нередко бывают украшены косичками или силуэтом рыбы, нанесенными острием ножа на поверхность изделия до его варки. Подают их обычно с растопленным сливочным маслом и непременным пекорино, а иногда и с томатным соусом.
Из овощей чаще всего встречаются разноцветные сладкие перцы, их консервируют в масле или уксусе, маленькие острые перчики пеперончино, сочные помидоры и дыни. В провинции Нуоро дынные корочки любят проварить с уксусом, разбавленным водой, обсушить и залить оливковым маслом с добавлением чеснока, петрушки и орегано. А вот артишоки на Сардинии пользуются особой любовью и уважением. Согласно легенде, Юпитер, оскорбленный отказом красавицы по имени Супага (Чинара), превратил строптивицу в колючее растение с крупными бутонами-шишечками (они-то и есть артишоки) и с неожиданно нежно-сиреневыми игольчатыми цветами. Один из самых знаменитых итальянских amaro (горьких ликеров) так и называется Супаг.
Несмотря на то что историческая кулинария Сардинии основана на «сухопутных» продуктах, окружающее ее море настолько богато рыбой, что рано или поздно она должна была войти в рацион. Помогли освоить дары моря испанцы и генуэзцы, в разные время захватывавшие остров. Самые заметные следы своего пребывания они оставили в приморской кухне в виде многочисленных блюд: cassola, mazzamorru (маццаморру), scabecciu (скаtrafittuHtw /Э7
беччу) — рыбные рецепты явно испанского происхождения; у генуэзцев здесь научились варить burridda, рыбную похлебку; у сицилийцев — ловить и готовить рыбу-меч, водящуюся у южных берегов острова.
Современная кухня Сардинии имеет в запасе множество собственных интересных рыбных рецептов. Это и вышеназванная фрегула с соусом из моллюсков и помидоров, зубатки по-ористански с оливками и вином, бурридда алла кальяритана. Сардинцы модифицировали похлебку так, что от нее осталось только название! Теперь блюдо состоит исключительно из рыбы gattuccio (гаттуччо, маленькая акула), отваренной в небольшом количестве воды и выдержанной 24 ч под соусом из масла, чеснока, толченых грецких орехов и капли уксуса. Впрочем, рыбные похлебки здесь все же есть, например из макрели и скумбрии с помидорами и галетами. Рыбу также жарят на гриле, запекают в духовке, варят, тушат и маринуют. Но пальма первенства среди рыбы и морепродуктов принадлежит, бесспорно, огромным чудным лангустам (aragoste) с их нежным белым и упругим мясом, пахнущим морем...
Их готовят разными способами, но самый лучший из них — отварить это чудо природы и, полив каплей оливкового масла и лимона, дегустировать в натуральном виде, запивая холодным сардинским вином. Впрочем, есть еще пара рецептов, очень популярных. Один из них — aragosta alia catalana. Довольно крупные кусочки отварного лангуста выкладывают на блюдо с нежными листиками салата, дольками помидорок, кружочками красного сладкого лука, кубиками отварной картошки и черными оливками и поливают соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и щепотки соли. Хотя «каталана» часто упрощается до минимума: лук и помидоры, да немножко масла. По другому рецепту лангуста следует разрубить вдоль пополам и запечь под грилем, смазав маслом. Но лакомство это исключительно дорогое, поэтому вместо лангустов можно воспользоваться более доступными омарами (astice — астиче). Впрочем, давайте все-таки приготовим рыбку, да не простую, а золотую!
Салон Магия Красок: декоративная плитка цена. Плитка на любой вкус.
Компания "Вест-Сервис": гаражные ворота стоимость упала. Огромный выбор гаражных ворот.

Категория: Итальянская кухня | Просмотров: 1944 | Добавил: Hugo | Теги: новости, итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры
Форма входа
Категории раздела
Итальянская кухня [90]
Хорошие рецепты [112]
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0