Четверг, 19.10.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость
Кулинарный портал для вас

Главная » Итальянская кухня » Поросенок в духовке
00:50

Поросенок в духовке

1 молочный поросенок, 100 г сала, соль, перец, веточки мирта. Поросенка хорошенько промыть, удалить внутренности. Натереть салом изнутри и снаружи, положить внутрь несколько горошин перца и мирт, посолить. Выложить на противень, смазанный салом. Запекать 2 ч при 200 °С.

Интересное:

Вроде бы простой рецепт, но есть тут одна заковыка — мирт. Это небольшой вечнозеленый кустарник, растущий на скалах средиземноморских островов, цветки его похожи на вишневые, а аромат просто головокружителен. Из ягод сине-фиолетового цвета делают уникальный миртовый ликер, а веточки, похожие на самшит, с жесткими мелкими листиками используют в приготовлении свинины. Этот кустарник почитали еще древние греки и римляне, миртовыми венками наравне с лавровыми украшали чело победителей соревнований и доблестных воинов, а женщины носили миртовые браслеты, веря, что это мощный афродизиак. Новобрачным дарили букетики мирта в качестве амулета, призванного охранять их союз и способствовать деторождению. А миртовые ягоды использовали на кухне как ароматизатор, когда о черном перце никто еще слыхом не слыхивал. В данном случае нашего поросенка можно ароматизировать одноименным ликером или же, на худой конец, заменить мирт ароматным розмарином, лавровым листом и шалфеем.
Однако порчедду традиционно все же готовится на вертеле. Каждый пастух знает, как вырезать вертел (обязательно из земляничного дерева), насадить на него поросенка и, ароматизировав лишь с помощью соли, трав и капельки жира, долго и медленно вращать его над огнем до полной готовности и появления хрустящей ароматной корочки. Впрочем, есть еще один способ, к сожалению, практически исчезнувший: запекание в яме. Сперва вырывают яму по размеру животного (а это может быть теленок, кабанчик, поросенок или даже муфлон), кладут туда угли, на них — миртовые ветки, тушку, покрывают теми же ветками и насыпают сверху углей. Когда-то в честь больших праздников тушки животных складывались друг в друга наподобие матрешки: маленького дрозда зашивали в куропатку, куропатку — в зайца, зайца — в поросенка, поросенка — в дикую козу, а козу — в теленка. И все это великолепие закладывалось на сутки в яму с углями.
Но вернемся к порчедду: жарить его на вертеле или в камине издавна было привилегией мужчин, более того, эту честь оказывали самому опытному из них, и пока вся семья слушала воскресную мессу, он оставался бессменным часовым на посту у печи.
Но основа основ древней сардинской кулинарии — это хлеб и еще раз хлеб. На Сардинии существует по меньшей мере 40 различных видов хлеба, в это понятие входят и караваи, и фокаччи, и лепешки, в том числе сладкие, а для изготовления некоторых из них требуется огромное мастерство! Здесь существуют особые хлеба на любые случаи жизни: рождение, крестины, поминки, народные праздники и свадьбы! Выпекая резное свадебное кольцо, похожее, скорее, на рождественскую гирлянду, нежели на обыкновенное изделие из теста, хозяйка обязательно приговаривает ритуальные фразы. Хлебная выпечка здесь не просто пища, многие ее экземпляры — настоящие произведения искусства, и потому в Кальяри (столице острова) создан музей хлеба.
Самый известный его вид за пределами острова — тонюсенькие хрустящие пластины carasau (карасау), их называют также «нотная бумага». Раскатанное в тонкие лепешки дрожжевое тесто из муки крупного помола должно дважды подняться перед выпечкой. Затем лепешки кладут в печь, где они раздуваются прямо на глазах, как шарики. Шарики разрезают ножницами вдоль на две части и опять ставят в печь, где полученные пласты подсушиваются и становятся хрустящими. Они немного похожи на тонкий лаваш или даже на питту. Такой хлеб пастухи брали с собой в горы, так как он имеет свойство долго не портиться и оставаться хрустящим, да и в спартанских условиях нередко служит «тарелкой» и гарниром для нехитрой пастушьей пищи. С карасау готовится одно простейшее и необыкновенно вкусное блюдо.

3D фильмы - новый, современный вид развлечений для всей семьи.

Категория: Итальянская кухня | Просмотров: 3872 | Добавил: Hugo | Теги: новости, итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры
Форма входа
Категории раздела
Итальянская кухня [90]
Хорошие рецепты [112]
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0