Пятница, 23.06.2017, 16:41
Приветствую Вас Гость
Кулинарный портал для вас

Главная » Итальянская кухня » Салат с ветчиной Сан-Даниэле
00:19

Салат с ветчиной Сан-Даниэле


150 г тонко нарезанной ветчины, 1 кочан латук-салата, 250 г горошка (свежего или замороженного), 150 г маленьких луковиц, 1 пучок ароматных трав (базилик, петрушка, тимьян), уксус из белого вина, оливковое масло, соль, перец.
Помыть салат, отобрать несколько самых крупных листьев, остальные тонко нашинковать. Горошек отварить в течение 10 мин, очистить лук и отварить его в течение 10 мин в подсоленной воде. Мелко порубить травки. Приготовить соус: взбив уксус, масло, соль и перец (все по вкусу) в чашке. Соединить латук-салат, горошек и лук, заправить соусом и посыпать травками. Непосредственно перед подачей на большое блюдо выложить оставленные цельные листья латук-салата, ломтики ветчины и заправленные овощи.

Интересное:

Кроме ветчины из свинины готовится еще одно, пожалуй, самое характерное блюдо Фриули — muset со le brovade (музет ко ле броваде). Muset — жирная свиная колбаса, ароматизированная специями и травками, ее отваривают до появления трещин на кожице; a brovade — квашеная репа. Броваде издревле готовят из прихваченных первым морозцем корнеплодов, закладывая их в бочки вместе с хвостиками, заливая смесью воды и крепкого вина и оставляя кваситься месяца на два. После чего готовую репу нарезают на ломтики или измельчают на терке, тушат и подают как гарнир к той самой колбасе.
Еще одно интересное мясное блюдо фриульской традиции — «голубь в ларце». Оно требует длительного приготовления, но, говорят, «игра стоит свеч». Итак, для приготовления блюда нужны нежный, некрупный молодой голубок с потрошками, очень большая картофелина, немного сала, ветчины Сан-Даниэле, петрушка, каперсы, сушеные грибы, бренди, ароматические травки. Прежде всего, запекается картофелина, завернутая в фольгу, а голубка, обернутого ломтиками ветчины, тушат почти до готовности с травками, а потом запекают до корочки, сбрызнув бренди. Параллельно готовится «песто» из сала, потрошков, грибов, травок и приправ, а потом тушится в кастрюльке со сливочным маслом, как самый настоящий соус. И только тогда начинается самое интересное: запеченную картофелину разрезают пополам, выскабливают обе половинки, кладут туда голубка с соусом, закрывают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке до золотистого цвета. И подается этот шедевр с диким черным виноградом!
Впрочем, подобное блюдо вполне могло бы принадлежать традиции Венеции-Джулии, где подобных «выкрутасов» еще больше! Например, достойная императорского стола «Фаршированная зубатка в золотистой оболочке». Для нее требуется зубатка «всего лишь» 5 кг весом (но учитывая, что рыбы в море вполне достаточно, раздобыть нужную зубатку — это не такая уж большая проблема), по 1 кг мидий и еще двух видов моллюсков, vongole и сап-nolicchie, 0,5 кг креветок, сливочное масло и 0,5 кг слоеного теста. Прежде всего, следует разделать рыбину на филе, отварить всех моллюсков и вынуть из ракушек, отварить и почистить креветки. Затем измельчить в пюре морепродукты и нафаршировать этим филе зубатки, а потом завернуть их в раскатанное тесто и запекать до появления румяно-золотистого цвета и умопомрачительного запаха.
Но такие излишества нам не грозят, поэтому обратим взгляд на другое рыбное блюдо, попроще и подоступнее, но чье происхождение остается загадкой: этот или похожий рецепт очень популярен не только в Триесте, но и в словенской Истрии, и в хорватской Далматии.
Лак для паркета используется не только для паркета, но и для столов, шкафов и т.д.
Палатки High Peak


Категория: Итальянская кухня | Просмотров: 1838 | Добавил: Hugo | Теги: новости, итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры
Форма входа
Категории раздела
Итальянская кухня [90]
Хорошие рецепты [112]
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0