Вторник, 27.06.2017, 01:43
Приветствую Вас Гость
Кулинарный портал для вас

Главная » Итальянская кухня » Ризотто с горгонзолой
11:58

Ризотто с горгонзолой

300 г риса, 1 л овощного бульона (или кипятка), 100 г неострой горгонзолы, 100 мл белого вина, 1/г луковицы, 40 г сливочного масла.
Распустить половину масла, спассеровать мелко порубленную луковицу. Всыпать рис, обжарить его с минутку, затем влить вино и, помешивая, дать ему выпариться.
Затем вливать бульон по половничку и, время от времени помешивая, варить на среднем огне 16-18 мин до состояния «аль денте». После чего выключить огонь, добавить оставшееся масло и кусочки сыра, хорошенько размешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 мин «доходить».
Интересное:

Горгонзола — один из 107 (!) видов сыров в Ломбардии (всего же в Италии официально насчитывают 410 различных сыров со знаком «Продукта, защищенного по происхождению»!). Ее существование насчитывает не одну сотню лет, но дата происхождения, как и у большинства древних сыров, неизвестна. Некоторые историки утверждают, что горгонзола появилась на свет в деревушке с одноименным названием в предместье Милана в 879 году, и тогда ее называли Stracchino di Gorgonzola (страккино от слова stracco — уставший, термин употребляли еще в эпоху Римской империи по отношению к изнурительным переходам коровьих стад с летних альпийских пастбищ в долины Балле Падана). Этот сыр с прожилками зеленоватой плесени, кажется, получился случайно, когда крестьяне смешали холодное створоженное молоко утреннего удоя с горячим от вечернего. Сперва они подумали, что сыр испортился, но самый смелый (а может, самый голодный?) попробовал эту странную неоднородную массу и остался приятно удивлен. И теперь его подмешивают в ризотто, поленту и разные соусы, кладуг на сырную тарелку и добавляют в суфле.
Кроме горгонзолы в Ломбардии производят такие известные сыры, как mascarpone, grana padano, bitto, crescenza, taleggio. Всех не перечислить! И каждый из них занимает достойное место на столе и на кухне.
Вообще каждая региональная кухня отражает, как в зеркале, экономическое благосостояние самого региона и его обитателей. Так, если Кампания или Лацио могут похвалиться изобретательной, но бедной кухней, в Ломбардии дело обстоит иначе: здешние земли всегда были богатыми и плодородными, а местные жители — успешными и процветающими. Поэтому практически ни одно блюдо не блещет вьщумкой или вынужденной оригинальностью, но всегда — основательно, питательно и калорийно.
Милан, основанный еще в VI веке до н. а и называвшийся тогда Mediolanum, тоже этому не исключение. Его благополучие неуклонно росло с 1278 года, когда Отгоне Висконти, архиепископ города, стал его властителем и феодалом. Через пару веков власть перешла в руки семьи Сфорца, но сам Милан и провинции процветали То же самое можно сказать и о кухне: у знатных семей служили самые лучшие повара, они старательно следовали вкусам своих господ, а значит, и моде. Некоторые из созданных тогда блюд и по сей день прочно занимают достойное место в интернациональной кухне.
Кулинарные символы Милана — ризотто с шафраном (алла миланезе), оссобуко, кото-летта (очень похожая на венский шницель, но тем не менее немного отличающаяся в приготовлении и с сохранением косточки) и панеттоне. Эта самая «котолетта», похоже, появилась еще в XVI веке, при правлении Сфорца. Тогда в моде был золотой цвет и само золото, кроме того, средневековые лекари считали, что золото благотворно влияет на организм и в особенности на сердце. Самые знатные семьи даже стали оборачивать мясо тончайшей золотой фольгой. Потом выяснилось, что все это выдумки, и золото перестали употреблять в тщу, однако любовь к золотистому цвету блюд осталась, и поэтом)' драгоценный металл заменили на взбитое яйцо и панировочные сухари. С тех времен приготовление котолетты не изменилось, о чем свидетельствует рецепт XVIII века.
купить игры для Xbox 360
запчасти автомобилей Запчасти автомобилей Iveco.
быстровозводимые здания для азс.

Категория: Итальянская кухня | Просмотров: 2747 | Добавил: Orton | Теги: новости, итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры
Форма входа
Категории раздела
Итальянская кухня [90]
Хорошие рецепты [112]
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0