Понедельник, 23.10.2017, 03:35
Приветствую Вас Гость
Кулинарный портал для вас

Главная » Итальянская кухня » Карп по-Молизански
12:19

Карп по-Молизански

1 кг мякоти карпа, 1 л красного вина, 0,5 кг спелых помидоров, 1 луковица, соль, перец, оливковое масло, шалфей, лавровый лист, розмарин. Нарезать мякоть карпа на кусочки, замариновать на ночь в вине с ароматическими травками. На следующий день спассеровать нашинкованную луковицу в паре ложек масла, добавить обсушенную от вина рыбу и помидоры, нарезанные кусочками. Посолить, поперчить и тушить на медленном огне до загустения соуса.
Интересное:

Однако совсем особый разговор пойдет об овощных культурах: Молизе и Абруццо издревле соперничают друг с другом и в выращивании, и в приготовлении овощей и корнеплодов. Брокколи и сладкие перцы, фенхель и сельдерей с давних пор являются предметами соперничества и даже вражды между деревнями в этих двух регионах. Но так до сих пор никто и не смог установить, чьи же перцы самые мясистые, фасолька — самая вкусная, инжир самый сладкий, а лимонные яблочки самые сочные и ароматные. Мнения на сей счет крайне противоречивые, но вполне обоснованные как с одной, так и с другой стороны. Впрочем, все это в каком-то смысле Пережитки прошлого, тех далеких времен, когда еда была роскошью, неким священнодействием, а выращенные плоды заслуживали особого почитания, будучи орошены потом и кровью. Однако самая острая и древняя полемика, которая разделяет (и в каком-то смысле объединяет) городки, касается фенхеля и корневого сельдерея: где же все-таки выращивают самые вкусные, сочные, крупные плоды? На каком клочке соседних огородов? Но теперь уже на счет идут сантиметры и граммы, а не вкус. В любом случае овощи здесь так или иначе попадают на стол, чаще всего побывав на плите. Типичное молизанское блюдо — фаршированные перцы.
А в Изернии 29 июня, в день св. Петра и Павла, проходит луковая ярмарка! Считается, что именно там и в ближайших окрестностях растет самый вкусный лук, да и в народе утверждают, что он обладает целительными качествами. И хотя на ярмарке прилавки полны всевозможных овощей и фруктов, лук — главный герой дня! Белый и красный, сладкий и горький, россыпью и в косах. Лук доминирует даже в окрестных ресторанах, где на его основе готовятся специальные меню, от закусок до десертов! Необычному торжищу-празднеству почти 800 лет, так как достоверно известно, что князь Ruggero di Celano еще в 1254 году приказал учредить луковую ярмарку в день покровителей Рима, св. Петра и Павла.
Помимо многочисленных «яблок раздора», то есть овощей, в Молизе можно полакомиться белыми трюфелями, очень похожими по вкусовым качествам на пьемонтские трюфели Альба. Странное дело, о них почему-то никто или почти никто не знает, а ведь они ничем не хуже знаменитых собратьев! Впрочем, молизанцы не обижаются, ведь они сами съедают львиную долю найденных трюфелей! Ароматные клубни-грибы, как и везде, трутся на пасту, заправленную сливочным маслом, или на брускетту (поджаренные ломти хлеба, сбрызнутые оливковым маслом). Да, здесь производится оливковое масло высокого качества, этакое жидкое зеленое золото. Эксперты утверждают, что особенно ароматно и вкусно масло, выжатое из олив на плантациях вокруг Кампобассо — столицы региона.
Что касается виноделия, то в Молизе пока недостаточно разрабатывают имеющийся потенциал. Вернемся ненадолго в историю: в V веке до н. э. территория нынешнего Молизе заселяли народы, занимавшиеся земледелием и животноводством. В прероманской эпохе эта деятельность только укрепилась, а с приходом самнитов пришло и виноделие. Считается, что первые лозы там посадили еще этруски, а древние римляне, захватив землю самнитов и превратив ее в свою колонию, только расширили имеющиеся виноградники. Тем не менее история умалчивает о молизанском виноделии в эпоху Римской империи, а также в Средневековье и даже в эпоху Возрождения, вероятно, если даже что-то и произюдилось, то мало и невкусно. И лишь после воссоединения Италии начали вновь поговаривать о винограде и вине Молизе. Тем не менее высококачественных вин, заметных за пределами региона, там до сих пор нет, хотя местное «Санджовезе» или «Альянико» могут достойно сопроводить жареную ягнятину.
Все десерты в Молизе привычно подаются с домашними лимонными или апельсиновыми ликерами, а особенно там любят crema di poncio (крема ди пончо). Происхождение этого ликера неясно, и хотя название неизбежно ассоциируется с английским punch, моли-занскому напитку уже, по крайней мере, несколько сотен лет. Его случайно открыли для себя охотящиеся в этих местах Бурбоны и ввели в моду при дворе. «Пончо» готовится достаточно просто, можно даже приготовить его дома.
В обязательном порядке закажите здесь решетки на окна, наши мастера сделают их быстро.

Категория: Итальянская кухня | Просмотров: 1686 | Добавил: Curt1s | Теги: новости, итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры
Форма входа
Категории раздела
Итальянская кухня [90]
Хорошие рецепты [112]
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0