Воскресенье, 20.08.2017, 22:12
Приветствую Вас Гость
Кулинарный портал для вас

Главная » Итальянская кухня » Ягненок по-Молизански
12:18

Ягненок по-Молизански

2 кг ягнятины, 200 г сыровяленой ветчины, 0,5 л белого вина, 1 стакан бульона, 1 ст. ложа жира, 1 луковица, мука, мускатный орех, 1 яйцо, В широкую низкую кастрюлю положить жир и обжарить в нем тонко нарезанную ветчину с нашинкованной луковицей. Добавить щепотку мускатного ореха, посолить и поперчить. Нарезать на куски ягнятину, обвалять в муке и обжарить с луком и ветчиной, затем влить бульон, и как только полученный соус загустеет, добавить вино и тушить на среднем огне до готовности мяса. Затем выложить ягненка на блюдо и убрать в тепло.
Взбить 3 желтка с лимонным соком и влить в соус, подержать на огне, помешивая, 1-2 мин, поперчить, досолить и вылить на мясо.
Интересное:

Надо особо отметить: все (или практически все) тушеные и вареные, овощные и мясные блюда в молизанской кухне готовятся в особой глиняной посуде tiana, чтобы как можно полнее сохранить и подчеркнуть вкус и аромат продуктов. Ягненка по-молизански готовить в алюминиевой кастрюльке — преступление!
В молизанской ягнятине все столь прекрасно, что в дело идут и внутренности: почки, печенка, сердце обжариваются и тушатся со сладкими перцами, а из промытых кишочков готовят torcinelli (торчинелли), типичное пастушье блюдо. Для него мелко рубится ягнячья печенка и так называемое «сладкое мясо» (animelle), добавляются яйца, сваренные вкрутую, и этим фаршем наполняют кишочки, потом их сплетают в подобие косички и жарят на гриле.
Вообще баранина здесь настолько высоко почитается, что раз в году проводится sagra, то есть фестиваль, происходящий из древних ритуалов, связанных с переходом стада с зимних пастбищ на летние и обратно. Проходит sagra в местечке под смешным названием Capracotta (то есть «вареная коза» в дословном переводе), а заключается празднество в том, что на огромном летнем пастбище в горах музыканты и фольклорные группы танцуют, играют и поют народные песни, развлекая зрителей, а в это время пастухи готовят на всех pezzata (пеццата), блюдо из баранины и ягнятины, жаренных на вертелах.
Точно так же, «как и в Абруццо», в Молизе придается огромное значение макаронным изделиям, приготовленным вручную. Самый известный формат — maccheroni alia chitarra, то есть длинные квадратные макароны. Эта форма зависит от специального деревянного станка со струнами для нарезки пасты. Но кроме них здесь любят taccozzelle — крупные ромбы; ciriole, похожие на шнурки; fusilli (спиральки); lasagnelle (лазаньелле, широкие полосы) и calcioni (кальчони). Последние похожи на равиоли, и особенно хороши они с начинкой из рикотты, копченой скаморцы и ветчины.
А вообще пасту здесь принято заправлять по-деревенски, густыми тяжелыми соусами на основе бараньего рагу с перцами или рагу из свинины, грибов и пекорино, и все это щедро приправлять острым перчиком пеперончино (его здесь называют «дьяволилло»). Впрочем, в последнее время даже до маленького Молизе докатилась тенденция «облегчать» жирные и калорийные блюда, и поэтому можно отведать пасту и попроще. Хотя «не пастой единой...» Тут существуют давние традиции приготовления всевозможных овощных супов и бобовых похлебок, например супчику из крапивы уж никак не менее 500 лет, а его все так же любят, несмотря на простоту.
различные фрукты в шоколаде

Категория: Итальянская кухня | Просмотров: 1446 | Добавил: Curt1s | Теги: новости, итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
inhesekivetut, всегда пожалуйста.

1  
очень интересно, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры
Форма входа
Категории раздела
Итальянская кухня [90]
Хорошие рецепты [112]
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0