Суббота, 19.08.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость
Кулинарный портал для вас

Главная » Итальянская кухня » Эмидия-Романья (о блюде)
19:20

Эмидия-Романья (о блюде)

Романья негласно оправдывает свое двойное название, как, например, и Трентино-Альто Адидже. Ведь до объединения Италии в I860 году каждая из обеих составляющих сущестювала в некотором роде «сама по себе». Одна — древняя Aemilia, названная так в честь римского консула Марко Эмилио, проложившего длинную прямую дорогу внутри региона во II веке до н. а, она имеет большое значение для транспортного движения и по сей день. Другая — Romania (современная Romagna), ее территорией заправлял когда-то византийский губернатор. Впрочем, задолго до римлян и византийцев эти плодородные земли были заселены этрусками. Вдоль линии будущей дороги Эмилии уже росли торговые города, сегодня известные нам под названиями Парма, Пьяченца, Модена и Чезена, а на побережье находились несколько важных портов (Равенна, Римини, Адрия).
Перейдя под власть Древнего Рима и став его VIII регионом, эти земли продолжили свое необыкновенно успешное экономическое развитие, став центром тогдашней Италии. К сожалению, лидерство повлекло за собой и конфликты (кто не помнит знаменитый переход
Юлия Цезаря через Рубикон?). С тех пор власти сменялись одна за другой, назревали и затихали конфликты, а два этих родственных региона не раз переходили из рук в руки, познав итальянских Гонзага и Висконти, испанских Бурбонов, француза Наполеона и австрийцев, не обошлось и без вмешательства представителей Папского Престола. Однако теперь это все осталось в прошлом. В том прошлом, откуда исходят корни роскошного гастрономического наследия Эмилии и Романьи.
Вообще для Эмилии обстоятельного представления не требуется. Достаточно сказать «Болонья», и услужливая память сразу подставляет аппетитные картинки: лазанья, тортеллини, рагу болоньезе. А знаменитая Пармская ветчина-прошутго (Prosciutto di Parma), бальзамический уксус из Модены (aceto balsamico di Modem), самый имитируемый в мире сыр Parmigiano Reggiano, или, как часто его называют, пармезан?.. А где пармиджано, там и щедрой рукой посыпанные им блюда, запеченные овощи, фантастические начинки для тортелли и равиоли! Не забудем мы и про мортаделлу — огромную по размерам вареную свиную колбасу с жирком. Огромную, потому что в диаметре она имеет примерно 25-30 см, а про длину и говорить нечего, это уж на усмотрение производителя! Конечно, ту же колбаску производят и поменьше, нормального привычного размера, но разве можно сравнить кусочки привычного формата с гигантскими прозрачными ломтями?! А ведь сколько еще в Эмилии вкуснятины из свинины: круглая сыровяленая коппа (сорра), приготовленная из шейной части животного, нежный culatello, то есть самая ценная часть обезжиренного окорока без кости, идущего на ветчину, и ароматная pancetra (панчегга), приготовленная из жирной брюшной части свиньи.
В общем, здесь не теряют зря времени на «изобретение колеса», то есть закусок, и в начале обеда просто подают блюдо с тонко нарезанными шикарными колбасными изделиями и с отколотыми специальным ножом кусочками пармиджано. Впрочем, никто, наверное, не отказывается и от самой простой и самой популярной закуски в мире.
Поспешите создать аватарку для себя!
Купить ванны с доставкой. А также любую другую сантехника.


Категория: Итальянская кухня | Просмотров: 2710 | Добавил: Curt1s | Теги: новости, итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры
Форма входа
Категории раздела
Итальянская кухня [90]
Хорошие рецепты [112]
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0